10 вопросов русскому монархисту

dsc04575

  1. На данный момент демократические принципы, принимаются в том или ином виде всеми странами мира. Политики заявляют о своем стремлении к большей демократичности, а журналисты приводят высказывание, приписываемое У. Черчиллю — «демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных».

О плюсах и минусах демократии написано множество книг и множество экспертов ломают копья в обсуждениях этой темы.

Какие на ваш взгляд плюсы и минусы демократического устройства?

Основной плюс устранения опасности деспотического произвола со стороны узурпаторов, не срабатывает при отсутствии должной политической культуры, что происходит довольно часто. Правильная монархическая система устраняет ту же угрозу, наряду с основным минусом демократии – наделением властных полномочий по принципу получения большинства голосов, а не профессиональной компетенции и внутреннему достоинству.

  1. Сегодня, монархическая идея в России является по большему счету маргинальной, основных причин для этого, по-видимому, две:

1) Восприятие данной идеи, как анахронизм, который изжил себя в начале 20 века.

2) Множество медийных фигур, которые используют данную тему, для дискредитации монархии, либо для попыток приданию советским чиновникам особого ореола. (А. Баков, В. Жириновский, Н. Патрушев и прочие)

Вопрос по первой причине:

В чем достоинства монархической идеи? Почему она актуальна сейчас, в начале 21 века?

Как и во многих странах, сейчас в России демократическая система не справляется с основной задачей, являясь фикцией для обслуживания вредных для национальных интересов нужд лиц, находящихся у власти. Монархическая система престолонаследия способна решить проблему выработки востребованных положительных качеств у главы государства и политической элиты, изменить принципы комплектования властных институтов по признаку профессиональной компетентности, а не по искусственно созданной для выборов популярности.

  1. Вопрос по второй причине: Возможно ли отличить действительного монархиста от людей, которые эксплуатируют данную тему для собственной выгоды?

Помимо понимания принципиальных различий монархических принципов и любых авторитарных диктатур, от монархиста требуется следование своей политической культуре без заигрываний с несовместимыми с ней либеральными или социалистическими принципами. Действительные монархисты бескорыстно добиваются установления системы, формирующей качественно иную власть, а не ищут власти для себя или своих кандидатов. Этим они отличны от демократов или бонапартистов.

  1. Видите ли вы какие-либо недостатки или слабости современной монархической идеи?

Основная проблема современных монархистов – несознательные повторения внушённых им фрагментов враждебных представлений, сфабрикованных для дискредитации Российской Империи и поддержания интересов сменявших её режимов. Слабое понимание принципов устройства монархии в России, обстоятельств её насильственного свержения требует исправления приложением значительных усилий.

  1. Почему монархическая идея привлекла вас в свое время? 

Воплощение идей монархистов в Российской Империи сравнительно с действиями их противников, опыт СССР и РФ, при сопоставлении указывает на безусловное интеллектуальное и нравственное превосходство монархической идеи сравнительно с её основными конкурентами. Опыт монархистов побуждает соответствовать их стремлениям.

  1. Каких основных апологетов монархической идеи вы можете выделить? Основные труды?

Л. А. Тихомиров «Монархическая государственность». 1905.

П.Е. Казанский «Власть Всероссийского Императора». 1913.

М.В. Зызыкин «Царская власть и Закон о престолонаследии в России». 1924.

И.Л. Солоневич «Народная монархия». 1953.

А.Н. Боханов «Самодержавие. Идея царской власти». 2002.

  1. Многих, кто только начинает знакомство с монархической идеей, интересует: каким образом в просвещенной монархической системе управления происходит нейтрализация/смещение некомпетентного правителя?

Любой монарх способен править только посредством системы учреждений. Если монарх теряет дееспособность, то управленческие функции принимает регентский совет из наследника, старших лиц правящей династии и глав учреждений, которыми бесперебойно продолжает осуществляться управление страной.

  1. Какая схема взаимодействия граждан и управленцев, вам кажется наиболее оптимальной? Как гражданину донести свою проблему до властей в монархической системе?

Помимо подачи личных прошений на имя монарха или правительства должны постоянно работать специальные социологические службы для выявления общих и частных нужд. Помимо того, на периодической основе должна существовать соборная система временных совещаний специалистов для выявления и решения узкопрофессиональных проблем.

  1. Есть ли у вас план перехода России к монархическому правлению? Возможен ли такой переход?

Необходимо вести работу по усилению русской политической культуры в её лучшем – монархическом выражении. Попутно это требует устранения популярных ложных представлений о положительной значимости коммунистических достижений в СССР и о их преемственности, а не враждебной несовместимости, с русской культурой.

Решение задачи политического уравнения большевизма и нацизма надо дополнить разоблачением демократического культа некомпетентности – уверенности в превосходстве количественного выбора власти над её качественной выработкой.

  1. Если бы вы разговорились с современным русским демократом, какие ценности монархической идеи он мог бы посчитать действительно важными?

Можно сойтись на явной слабости русской демократической культуры, в заимствованных формах она не приживается и не развивается к лучшему, а служит фасадом для прикрытия авторитаризма. Эффективным устранением нарастающих опасностей деспотизма в демократическом облачении может послужить установление системы подготовки будущих монархов с рождения и целенаправленного воспитания у них благородных качеств, какие не создаёт голосующее большинство.

В противном случае, как и в значительном, подавляющем числе стран мира, демократия останется самым удобным прикрытием деспотизма случайных узурпаторов с неизбежными дополнительными осложнениями в пору их смены ввиду отсутствия налаженного механизма преемственности.

Вопросы задавал Александр Олейник.

По рекомендации Михаила Назарова: для более подробного знакомства с темой  можно посмотреть «Навигатор монархиста. Ответы на вопросы о русской православной монархии» http://srn.rusidea.org/?a=90000

Добавить комментарий