Значение личности Императора Николая II

  1. По вашему мнению, чем отличалось правление Николая II от его отца Александра III?

Николай II сохранял преемственность в политике, в первые годы своего правления он придерживался выбора министров и государственных деятелей, выдвинувшихся в предыдущее царствование. Наиболее видимые отличия вызваны реакцией на активизацию деятельности террористических организаций внутри России и значительную внешнюю военную агрессию Японии, Германии, Австро-Венгрии, Турции. Собственная политика отличалась в сторону активной политики умиротворения. Инициативу созыва мирной конференции и прекращения гонки вооружения выдвигали в окружении Александра III, но она была поддержана только после его смерти. Николай II прекратил неудачные попытки Александра III насильственными методами установить пророссийские режимы в других странах и потому с большим основанием может претендовать на звание миротворца. Также Николай II более активно пытался выявлять нужды подданных проведением социологических опросов, переписей, созывов совещаний для разрешения наиболее насущных вопросов. Активное выяснение нужд населения проводилось ещё до созыва Г. Думы, которая оказалась менее способна, нежели созыв комитетов специалистов и непосредственные опросы населения, отстаивать нужды страны.

2. По вашему мнению, имел ли кто-нибудь влияние на политические решения Николая II?

Основными советниками Императора Николая II являлись его министры, пользовавшиеся, в свою очередь, наиболее надёжной и полной информацией, сбором и анализом которой занимались сотрудники их ведомств, имевшие для того все полномочия и возможности. Все сколько-нибудь существенные законопроекты проходили через Г. Совет, состоявший из наиболее опытных высокопоставленных государственных деятелей, наиболее выдающиеся из которых, такие как И.Л Горемыкин, оставались постоянными советниками Царя даже когда покидали Совет Министров. Разработкой же законопроектов занимались межведомственные комиссии из специалистов по каждой отдельно разбираемой теме. Но, наряду с официальной информацией из министерств, Николай II предпочитал использовать независимых от государственных структур информаторов, тем самым проверяя надёжность и честность госслужащих. Такие частные осведомители: А.А. Клопов, В.П. Мещерский, А.М. Безобразов, А.А. Танеева, Г.Е. Распутин и многие другие, имевшие непосредственный доступ к Царю или, чаще всего, сообщавшие свои мнения письменно. Специальный подбор важных сообщений частным порядком вела и его супруга Императрица Александра Фёдоровна. Значение любых информаторов можно расценить как влияние на политические решения, но при тщательном рассмотрении популярные легенды о подавляющим влиянии каждого из них оказываются ложными, сфабрикованными с целью скомпрометировать лиц, которым доверял Государь как консультантам, чтобы занять их место.

3. Можно ли сказать, что Николай II не подходил на роль царя?

В качестве Наследника престола Николай II с детства готовился к роли правителя России. Он получил образование у самых выдающихся преподавателей, ещё до воцарения вёл дела с высокопоставленными чиновниками, с которыми будет затем сотрудничать долгие годы. На месте Императора Николай II проявлял свойственное ему трудолюбие, принимал решения на основании ключевых принципов монархической политической культуры и советов наиболее компетентных подчинённых. Николай II не лицемерно считал что суть его царского служения в умножении благополучия России и не имел никаких личных корыстных целей в управлении страной, не обслуживал интересы никаких финансовых корпораций, т.к. его правление по праву рождения ставило его в независимое от них положение. Николай II не создавал вокруг себя постоянной группы соправителей, чью преданность покупал бы государственными богатствами страны. Т.е. он действовал согласно положительным принципам русского самодержавного монархического правления, которое на протяжении XIX века постепенно сдвигалось в лучшую сторону от абсолютизма века XVIII. Николай II не впадал в тиранию с одной стороны и не являл пример корыстной узурпации, как это бывает в демократических странах, чьи временные правители используют должности для личного обогащения – как в случае с В.В. Путиным и Д.А. Медведевым, которые и весь свой персонал подбирают не по профессиональным качествам, а под свои коррумпированные приоритеты, или как с некомпетентным самодуром Д. Трампом, добившимся своего избрания за счёт привилегированного положения миллиардера, используя скандальные приёмы привлечения внимания и заведомо лживый популизм. Таким образом, сравнительно с деспотами, преследующими личные интересы, или выборными правителями, обслуживающими тех, кто выдвигает их кандидатуры на голосование, Николай II гораздо лучше подходил на роль правителя страны, а именно Монарха, который берёт на себя полную ответственность за её благополучие. Образ мыслей Императора Николая II исключал возможность его подчинения парламентскому правлению, ввиду профессиональной некомпетентности выборных учреждений, чьи деятели получают голоса избирателей, а не знания и навыки для принятия правильных решений.

4. Николая II называют «Кровавым». Что вы об этом думаете?

В создании негативного отношения к личности Императора первее всех были заинтересованы радикальные социалистические партии, добивавшиеся насильственного захвата власти и при отъёме её у Императора Николая II образовавшие наихудший в мировой истории режим порабощения и истребления своего народа в СССР, какой может быть сопоставим только с нацистскими практиками в отношении чужих народов.

В 1901 г. террористом был убит министр народного просвещения Н.П. Боголепов. Но первая казнь в Царствование Николая II состоялась в 1902 г., когда состоялось новое убийство министра – Д.С. Сипягина. Милости, оказываемые убийцам, не производили на террористов положительного эффекта, поэтому все дальнейшие казни были реакцией на революционные убийства и грабежи, причём всегда число убитых монархистов значительно превышало количество казнённых преступников. Нередки были случае побегов из тюрем и ссылок и повторения новых убийств теми, кого пощадили монархисты.

5. Как вы думаете, кому из окружения Николая II было выгоднее падение монархии?

Никто из министров и государственных служащих не мог рассчитывать на существенное изменение своего положения в лучшую сторону. Основную выгоду видели для себя лидеры политических партий из интеллигенции и их спонсоры, единственным способом для которых занять место царских министров было введение демократического правления и процедуры голосования. С фактической стороны, лидеры этой оппозиционной интеллигенции накануне февральского переворота, используя ложные данные, смогли убедить генералов М.В. Алексеева и Н.В. Рузского в необходимости смены Николая II другим монархом. Однако даже эти обманутые генералы, которые обеспечили возможность свержения Николая II, понимали, что падение самой монархической системы чрезвычайно опасно для фронта и сохранения порядка в России. Использовав генералов, организаторы февральского переворота довольно быстро от них избавились.

6. По вашему мнению, как бы сложилась судьба нашей страны, если бы Николай II не подписал манифест об отказе от престола? 

Вынуждение отречения Императора в Пскове изоляцией, обманом и угрозами уничтожило всякую возможность для благополучия России на все последующие десятилетия. Помимо монархической идеи, никакие конкурирующие демократические и социалистические программы не могли обеспечить национального единства и гармоничного роста общественных и культурных сил. Конкуренция непримиримых политических идей, демагогический обман населения завлекательными утопиями, продолжающаяся массивная дискредитация монархических принципов, всё это привело к развалу фронта в 1917 г., поражению России в Первой мировой войне и переходу к гораздо более смертоносной Гражданской войне, в которой сумели победить самые лживые и самые жестокие из враждующих сил, сумевшие насилием и обманом привлечь на свою сторону большее число подчинённых, нежели те кто ограничивал себя в неосуществимости обещаний и терроре принуждений.

7. На ваш взгляд для чего нужен был расстрел Императорской семьи и их приближенных в 1918 году?

Убийство Царской Семьи соответствовало интернациональным революционным традициям, на которые опирались идеологи большевицкого строя и их последователи в построении социализма. Екатеринбургское злодеяние в июле 1918 г., как и расстрел Великих Князей в январе 1919 г. в Петрограде, совершались в моменты наиболее острого военного и экономического кризиса советской власти, в пору наступления Белых Армий, массовых крестьянских восстаний, продовольственного кризиса и разочарования в революционных посулах, массового поворота общественных симпатий к восстановлению прежней России. Под угрозой возможного скорого падения большевики избавлялись от самых ненавистных для них представителей Российской Империи, имевших самые большие права на узурпированную ими власть. По тем же причинам устранения возможности Реставрации, в 1918 г. они убивали находившихся у них заключении бывших министров Николая II. Самое большое значение в красном терроре имело убийство Императора и Наследника, без которых монархическое движение осталось обезглавленным.

8. Николай II причислен к лику святых. Что вы об этом думаете?

Всей своей жизнью Император Николай II показывал, как должны вести себя благочестивые правители, какой пример они должны показывать народу в личной жизни и государственном служении. Во всей деятельности Государь руководствовался православным вероучением и придавал решающее значение для России воспитанию нравственного религиозного сознания – именно на нём основывается идея монархического правления, чего нельзя сказать о демократии. Николай II заслужил причисление к сонму святых нравственным выбором, который он делал на протяжении всей жизни, а не одной мученической кончиной.

Вопросы задавала Екатерина Чернова.

Подробные ответы на заданные вопросы о значении личности Императора Николая II даны в серии книг «Генерал Краснов. Монархическая трагедия».

 

Добавить комментарий