Подборка по

Декабрь 2013

Серия «Генерал Краснов. Монархическая трагедия»

Генерал Краснов. Как стать генералом

Часть 1 С.В. Зверев "Генерал Краснов. Как стать генералом" Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 220 с. - 2500 экз.  



В первой части цикла "Генерал Краснов. Монархическая трагедия", в рамках концепции названия «Как стать генералом» рассмотрен, прежде судьбы Петра Николаевича, путь служения первых представителей фамилии Красновых с 1752 г. Наряду с этим поставлена основная проблема противостояния национальных путей развития России, гарантом которых являлся Самодержавный тип власти, отрицательным крайностям абсолютизма, конституционализма и демократии – которые все опирались на западные идеи и входили в коренное противоречие с Самодержавием, православием и национализмом.


Проблема заключалась, с одной стороны, в непрестанной борьбе западных идей за господство в России, а с другой, в недостаточной выработке собственной русской идеи, проблема самосознания и самоопределения. Эта проблема могла положительно решаться только путями постижения своеобразия Российской Империи и творческим созданием национальной культуры, способной конкурировать с западной. Западничество в России хватало уже готовое и сколько-то, относительно, успешное на Западе, выработанное там. Путь национализма был куда тяжелее, качественнее строже, требовалось найти себя, критически подойти к чужим идеям, точно выверять свои. Это разница между думанием и списыванием, вычислением и принятием чужих итогов без проверки, наукой и компиляцией.


Насколько становилось сильнее национальное самосознание, тем качественнее становился строй Империи и её духовная сила. Но противосторонно тому усилению происходил процесс постепенной атеистической, западнической эрозии русской почвы.


П.Н. Краснов постепенно вступил в эту борьбу идей на стороне Самодержавия. Он защищал Россию с оружием в руках, он оборонял её и словом, став одним из немногих лучших, если не самым лучшим, военным публицистом Российской Империи, заслужив пристальное внимание к себе Государя Императора Николая II и знакомство со всей Царской Семьёй. Наряду со становлением в непревзойдённого кавалериста, образцового организатора и командира полка, совершаемые им путешествия, в сочетании с непрестанным самообразованием, подготовили Краснова к тому, чтобы сыграть неординарную роль в отечественной истории, выступив на первый её план.


Художественные произведения Петра Краснова, написанные до революции, по-прежнему остаются малоизвестными, по сравнению с эмигрантскими творениями, переведёнными на 17 языков и активно переиздаваемыми в наши дни, но ничуть не уступают им, а иногда обладают и дополнительными уникальными достоинствами.


Издательская аннотация к книге достаточно точно передаёт её основное содержание: «Генерал Краснов является знаковой фигурой для отечественной истории. Генерал Краснов был не только сторонником антибольшевистского движения, атаманом Всевеликого Войска Донского, но и политическим деятелем, писателем, публицистом. Много ещё тайн и загадок таит в себе судьба этого великого человека. В повествовательной форме автор книги исследует неизученные ранее исторические факты о П.Н. Краснове, описывает множество достоверных деталей из жизни своего героя, а также эпоху, в которой он жил и боролся».


С.В. Зверев «Генерал Краснов. Информационная война» Красноярск: Тренд, 2015. -  416 с. — Краснов - 2-21000 экз.

Ч.2 «Информационная война».

Падение Самодержавия в России стало возможным вследствие тяжести ведения Первой мировой войны, на которую наложилась принявшая особенно массовые масштабы под предлогом потребностей обороны страны информационная война против Императора Николая II и системы русской государственной власти. Однако главной причиной свержения Государя в марте 1917 г. стало осуществление заговора против Царя, Верховного Главнокомандующего. Заговор не мог закончиться успешно без двух предыдущих причин – Великой войны и всесторонней информационной атаки на монархический режим. Дезинформационная война позволила лицам, претендующим на захват власти, вовлечь в заговор генералов; обманув их псевдопатриотическими доводами, заговорщики свергли Императора руками генералов и захватили управление страной. Доступный круг источников позволяет с несомненностью установить существование единого заговора, поимённо его участников, организаторов, методы вовлечения в заговор. Февральское революционное движение также вызвано обстоятельствами войны и дезинформационным психозом. Тем не менее, 23 февраля 1917 г. лавина была спущена преднамеренно искусственным путём мнимого хлебного движения.


Особенно подробно в этой главе рассмотрена агитация вокруг Г.Е. Распутина и действительная роль его кружка – частной осведомительной службы Царя и Царицы. Заключительная часть устанавливает различную роль относительно событий 23-26 февраля руководства Антанты (Д. Ллойд Джорджа и А. Мильнера) и 27 февраля – 2 марта верхушки отечественной масонской организации ВВНР в управляемом военном восстании и аресте Императора. Оба эти центра, находясь в контакте, преследовали не одинаковые цели, использовали разных агентов влияния и специальные приёмы вовлечения в свои планы.


Без рассмотрения этой информационной войны будет невозможно понять ни причин успеха февральской революции, ни дальнейшей победы большевиков. Эта информационная война заложила основы для будущей Гражданской войны, красного террора в СССР и даже дала обоснование расизма национал-социалистической идеологии в отношении русских.


Ч.3 «Без Царя. Триумф демократии».


Приход в власти заговорщиков привёл к разгулу противомонархической дезинформации и разрушению русского государства. Генерал Краснов, как удаётся установить, во многом поддался массовому обману. Ему понадобится несколько лет для саморазоблачения. Предуказываемая монархистами катастрофа как неизбежное следствие падения Царского режима привела к распаду всего строя русской жизни. Россия оказалась обречена на поражение в Первой мировой войне. Генерал Краснов, заслуживший своё звание многолетней трудовой службой и подвигами на фронте, рисковал быть убитым своими же солдатами. Участие в мятеже Корнилова ещё больше усилило угрозу жизни Краснова. Но оно выдвинуло Краснова даже перед лицом Керенского. Убедившись в ненадёжности революционно настроенного генералитета, Керенский решил довериться монархисту Краснову, оставив за ним Третий конный корпус под Петроградом.


Читать далее...