Сидней Рейли на тайной службе у американских банкиров
О книге Эндрю Кук «Сидней Рейли на тайной службе Его Величества» М.: Яуза, Эксмо, 2004
С.В.Зверев
Сидней Рейли на тайной службе у американских банкиров
Выявление ложных исторических гипотез происходит путём приложения к ним всех имеющихся данных, – самих по себе и сведений, соображений в составе альтернативных теорий. Выдуманная схема держится на подборе фактов, удобных только для неё. Жизненность и подлинность результатов исследований подтверждается последующей историографической традицией. Яркий тип ложной, в принципе недостоверной традиции является весь разнородный, полемичный до враждебности, советский историографический блок. В СССР изначально ставился ряд истинных положений, вокруг которых дозволено "танцевать”, пользуясь противоречиями пятидесяти пяти томов псевдополного собрания сочинений Ленина, расхождениями генеральных линий партии и "ленинских курсов” руководств и кланов разных лет.
В любом случае «руководящая и направляющая роль в развитии советской исторической науки принадлежит Коммунистической партии Советского Союза», «партия определяет научные и идейно-политические задачи изучения истории и пропаганды исторических знаний» [«История и историки». Историографический ежегодник. 1975. М.: Наука, 1978, с.5].
В силу этого в СССР ряд основополагающих фактов и концепций подлежал запрету. Несостоятельность основ советского строя привела к крушению СССР, но кадры советской исторической "науки”, пережив ряд связанных с декоммунизацией неприятностей, из удобства, в силу инерции мысли и зашоренности кругозора, взяли круговую оборону большевицкого наследия.
Советские традиции русофобии и монархоненавистничества они подкрепили, объединившись, наконец, с западной, тоже разнородной, но тем не менее традиционно либеральной (наряду с советской – демократической и революционной) школой. Озлобленное единство против Империи демонстрирует, к примеру, международный научный коллоквиум 1-5 июня 1998 г. с участием историков Санкт-Петербургского филиала Института российской истории РАН и их американских, немецких, французских, британских коллег [«Россия и Первая мировая война» СПб.: Дмитрий Буланин, 1999].
В непрестанных нападках на "неумелую” политику "царизма” наблюдается сразу и непонимание личности Николая II, и неумение проводить сравнения, и пристрастие к неграмотным революционным словечкам от презрения к идее, героям и достижениям Самодержавия. Не отдельные историки, но целые учреждения – академии, институты, филиалы на содержании у демократических режимов оказываются примерно в том же положении, что и при ЦК КПСС. Разница в том, что при либеральном строе работники институтов и филиалов могут сказать о своей зависимости от правящей "партии” лишь в частных разговорах, а не в официальной печати.
В силу этих обстоятельств особое положение занимает монархическая традиция. Она является естественным проводником достижений национальной мысли при Империи, в Русском Зарубежье и РФ – ныне находясь вне зависимости от руководящих и направляющих властных институтов. Кроме того, монархическая традиция, будучи подлинно национальной, обладает антисоветскими преимуществами западной, и антидемократическими былой советской историографии. Академии и институты РФ сейчас так же не способны порочить демократию, как АН СССР – Ленина и КПСС. А история требует того и другого.
Вот почему на примере трактовки личности Сиднея Рейли можно продемонстрировать достоинство именно монархической традиции. Современная версия ритуального убийства Царской Семьи кардинально изменила роль Рейли в событиях 1918 г.
Сидней Рейли принадлежал к людям того типа, которых князь Н.Д. Жевахов, ссылаясь на евангельское выражение, звал сатанистами (дьявол человекоубийца и отец лжи). Карьера сатаниста началась с отравления – он заполучил жену с богатым наследством. Будучи химиком, занимался подделкой денег, средневековых документов. Убийства, ненависть, обман – его образ жизни. Родившись в России, он изменяет ей. Первые подозрения на этот счёт связаны с Японской войной, когда Рейли, работая на контору крупнейшего еврейского коммерсанта на Дальнем Востоке, М.А. Гинсбурга, провёл ряд торговых операций, доказывающих его осведомлённость о скором нападении Японии. Ряд историков считает, что Рейли работал на японскую разведку. Он покинул Порт-Артур одновременно с бегством китайского шпиона, работавшего на японцев. Япония напала на Российскую Империю, финансируемая и снабжаемая из Соединённых Штатов и Англии. А Рейли получил английский паспорт ещё в 1899 г., после чего въехал в Россию уже как великобританский подданный римско-католического вероисповедания.
Дальнейшая коммерческая деятельность Рейли сводилась, по определению его английского биографа, к непревзойдённым «закулисным играм», даче взяток должностным лицам и журналистам. Однако взлёт Рейли приходится на Первую мировую войну, которая делает его миллионером. Этот момент биографии Рейли не отличается желаемыми подробностями. В биографии Эндрю Кука вслед за выстрелами в Сараево сообщается: «Всего через несколько дней после объявления войны Главное артиллерийское управление, а также один из директоров «Русско-Азиатского банка», Абрам Животовский, поручили Рейли приобретение вооружения для армии» [Э.Кук «Сидней Рейли на тайной службе Его Величества» М.: Яуза, Эксмо, 2004, с.129].
Почему именно Абрам Животовский? Почему поручил британскому подданному Сиднею Рейли? Кук даёт ссылку на знакомство Животовского и Рейли на Дальнем Востоке 10 лет назад. И ничего не говорит о том, что банкир Абрам – дядя Льва Троцкого. Выполняя задание дяди, Рейли попадает в здание «Эквитайбл билдинг» по адресу Бродвей 120. Там Рейли будет вести все дела в Нью-Йорке. И именно там, о чём пишет уже не Хук, а Мультатули, располагались директора Федеральной Резервной Системы, банкиры Варбург, Морган, Шифф. И банковская контора Вениамина Свердлова [П.В. Мультатули «Николай II. Дорога на Голгофу: Свидетельствуя о Христе до смерти» М.: АСТ, 2010, с.20].
Как далеко заходят корни этого неслучайного совпадения? По-видимому, сноска Эндрю Кука даёт точную датировку более глубоких, до исключительности важных взаимоотношений. 1904 г. выявил единство целей революционеров, американских банкиров и британских правящих кругов по уничтожению Империи Николая II и самого Государя. Японская война выявила способность на предательство национальных интересов путём сотрудничества с врагом всех враждебных Самодержавию партий, в ходе войны были налажены контакты между конкретными лицами и организациями, согласными стать агентами Запада в борьбе с монархическим режимом. В годы первой антирусской революции 1905-7 американские деньги получали Е.К. Брешко-Брешковская, Н.В. Чайковский, П.Н. Милюков. Почти все партии брали японские деньги, брали также английские. Позднее деньги Антанты получали с.-р. и к.-д. – гласил написанный в марте 1918 г. меморандум для американского правительства [«Первая мировая война: дискуссионные проблемы истории» М.: Наука, 1994, с.287].
Таким образом, план будущей Первой мировой войны составлялся с учётом лиц типа Льва Троцкого и Якова Свердлова, передаточным звеном для американских банкиров служили родственники партийных деятелей и агенты типа Рейли. Все они совершали различные диверсии против Российской Империи: идеологические или экономические, по роду занятий. Специализацией Рейли стала торговля оружием. А монополистом в этой области в США был один из основателей ФРС Д.П. Морган-младший.
Петроградское Охранное отделение, имея основательные подозрения к личности и деятельности Рейли, произвело обыск во время пребывания его в русской столице. Как потом выяснили непосредственно в Соединённых Штатах, подрывная деятельность Рейли заключалась, в частности, в попытках сбыть Русской Императорской Армии 300 000 бракованных винтовок (Кук, с.152).
Как только необходимое американским банкирам свержение Николая II происходит, Соединённые Штаты включаются в мировую войну, а Сидней Рейли тут же меняет род занятий. Заработав на торговле оружием более трёх миллионов долларов, он начинает готовиться к новому заданию.
По утверждению Петра Мультатули, Сидней Рейли – «главное связующее звено между Троцким, Свердловым и американскими финансовыми группами». Я постарался проверить степень достоверности данного утверждения относительно 1918 г. в связи со знаменитым заговором Локкарта. Выясняется любопытная картина. «Локкарт был человеком Мильнера, работавшим в тесном контакте с Сиднеем Рейли. По утверждению Э. Саттона «Локкарт был выбран для своей миссии Мильнером и Ллойд Джорджем». Кроме того, Локкарт был дружен с оккультистом сатанинского уклона А. Кроули» [П.В. Мультатули «Николай II: Отречение, которого не было» М.: АСТ, 2010, с.127].
Эндрю Кук, излагающий события жизни Рейли с чисто фактической стороны, без осмысления их внутреннего смысла, предпочитает называть заговор послов 1918 г. заговором не Локкарта, а Рейли. Вот что об этом пишет классический советский источник: «Разведчик особенно интересовался Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным. По первоначальному плану предполагалось направить захваченных членов Совнаркома под конвоем в Архангельск, но Рейли изменил план. Он сказал Эдуарду Берзиню: «Ленин обладает удивительной способностью подходить к простому человеку. Можно быть уверенным, что за время поездки в Архангельск он сумеет склонить на свою сторону конвойных и те освободят его. Поэтому было бы наиболее верным Ленина немедленно после ареста расстрелять…» («Известия ВЦИК», 3 сентября 1918)» [Д.Л. Голинков «Крушение антисоветского подполья в СССР» М.: Политиздат, 1975, с.206].
Всё правильно: заговор Рейли был направлен против Ленина. Рейли – агент Троцкого, Свердлова и американских банкиров. Сейчас уже считается доказанным, что в 1918 г. существовал заговор американской, проантантовской группы Свердлова, Дзержинского, Троцкого против группы Ленина, имевшего, как известно, иные, немецкие источники финансирования. Вслед за левым троцкистом Юрием Фельштинским, эту гипотезу взяли на вооружение патриоты и монархисты Валерий Шамбаров, Николай Коняев, Пётр Мультатули.
Убийство графа Мирбаха 6 июля организовывал т.н. левый коммунист Дзержинский с целью сорвать мир с Германией в интересах Антанты. Покушение на Ленина 30 августа – так же произведено Дзержинским (будущим участником троцкистской оппозиции Сталину) в тех же интересах, с учётом укрепления личной власти Свердлова (и Троцкого). Подробные доказательства в книгах названных авторов «Вожди в законе», «Оккультные корни октябрьской революции», «Трагедия ленинской гвардии». Не лишним будет добавить к тем датам и заговор послов, точнее, арест 31 августа Локкарта. Рейли при этом благополучно бежал. «По указанию Я.М.Свердлова [!] и Г.В.Чичерина Локкарта выпустили из ВЧК» (Голинков, с.210).
Эндрю Кук, не зная, что Абрам Животовский – дядя Троцкого, удивляется, как «7 мая [1918г.] Рейли в полной форме офицера британской армии приехал в Москву и немедленно отправился Кремль. Дойдя до главных ворот, он заявил часовым, что является эмиссаром премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойд-Джорджа, и потребовал личной встречи с Лениным. Как ни странно, Рейли впустили в Кремль, однако ему удалось добиться встречи лишь с секретарём Ленина Владимиром Бонч-Бруевичем». Если помнить, что и в Америку Рейли отправился в 1914 г. в сопровождении Иосифа Животовского, то что же тут удивительного?..
Не следует думать, что Рейли посвящали в подлинные замыслы американских банкиров или руководства английской разведки. Или что Рейли действовал из каких-то убеждений. Нет. Этот сатанист – на многое способная пешка в руках более высокопоставленных сатанистов. Он всего лишь выполнял ряд определённых заданий. В донесениях он мог то признавать необходимость двойной игры с большевиками (16 апреля 1918 г.), то звать большевизм угрожающим цивилизации величайшим злом (8 января 1919 г.), в любом случае правила игры задавал не он. Рейли доносил о важности безотлагательной союзнической помощи Деникину, главнокомандующий ВСЮР её не получил.
Атаман Краснов был тем уникальным белым генералом, который реставрировал Самодержавный строй Николая II, как говорится, в одной, отдельно взятой стране. Не удивительно, что эмиссар Ллойд Джорджа отправился на Дон после неудачи с устранением Ленина (в начале 1919-го Яков Свердлов за это расплатится жизнью). «Всё как при старом режиме», – записал Рейли в дневник 13 января 1919 г. в Ростове-на-Дону. Зная Рейли, не удивляешься помещению им в донесения сведений о возмущении общества "реакционным” режимом атамана Краснова.
Рейли обоснованно предполагал, что даже после соглашения о главнокомандовании Деникина Краснов не будет признавать его авторитет. В донесении от 17 января (н.ст.) Рейли передавал, что на встрече между генералами (единственная произошла на станции Торговая, где и было дано согласие на подчинение Деникину) Краснов «пришёл в ярость», «вёл себя вызывающе», кричал на добровольческое командование за старание «урвать как можно больше власти», занятие «экспериментами», в отличие от атаманского правительства, которое «достаточно хорошо организовано, чтобы решать не только военные, но и хозяйственные вопросы».
Заодно Рейли осуждал английского генерала Ф.К. Пуля за увлечение сразу двумя женщинами, а с полковником Теренсом Кизом Рейли был на ножах. То ли не сошлись характерами, то ли из зависти. Основную работу по свержению атамана Краснова проводил именно Киз. Роль Рейли в этой операции не установлена. 18 января Деникин наградил Рейли орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. Награда была дана человеку, который через 1,5 месяца отправил в Лондон следующие слова: «России нечего ожидать от союзников, которые на протяжении всего этого времени преследовали корыстную политику, дурачили и предавали КОЛЧАКА, ДЕНИКИНА и ЮДЕНИЧА, исходя из своих собственных национальных интересов».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.