Список масонов. Создатели революции
Станислав Зверев
«Список масонов. Создатели революции»
Ввиду неполноты биографических данных, составленный В.И. Старцевым алфавитный список масонов не даёт наглядного представления о том, какую роль в работе против Самодержавия играло масонство до революции и какие именно руководящие места захватили масоны в период Временного Комитета Государственной Думы (ВКГД) и Временного правительства.
Перечисляются масоны, введённые в ложи до 1917, ибо эмигрантские, как справедливо замечал Николаевский – дело совсем другое, не интересное. Большая часть – масоны высокопоставленные, входившие в конвенты 1912 и 1916, Верховный Совет (ВС), или особую думскую ложу, преследовавшую цели захвата власти. Литературная ложа – один из инструментов информационной войны. Умозрительно можно выделить по роду занятий группы профессоров, юристов, библиотекарей, архитекторов, земских деятелей, игравшие вспомогательную роль. Всех их объединяет одно: стремление уничтожить Самодержавие в России. Поэтому среди масонов нет ни одного октябриста, не говоря уже о монархистах – все от прогрессистов, к.-д. и левее до большевиков. Примечательна выявленная преемственность с террористами партии «Народная воля».
В интервью масоны сообщают, что действовали в создании мифа о Г.Е. Распутине через Новосёлова и Пругавина, использовали Львова-Клячко, др. писателей и журналистов. Многие масоны выпускали свои печатные органы для формирования общественных представлений в свою пользу. Действовали через генералов В.Ф. Джунковского, А.М. Крымова, М.В. Алексеева и Н.В. Рузского и через коллег по партиям и союзам – Г.Е. Львова, А.И. Гучкова, П.Н. Милюкова.
В масонских интервью явно недостаёт В.В. Вырубова, очевидного масона, ближайшего содеятеля при Керенском, вводившего в заговор Алексеева. Можно засчитать здесь как минимум свидетельство сына В.В. Вырубова о масонстве отца. В документах Николаевского, из которых составлен список создателей революции, отсутствует имя масона А.В. Амфитеатрова. Французские, шотландские и другие иностранные масоны, бывшие в стороне от ВВНР, также могли остаться не отмеченными.
Большая часть провинциальных масонов не зафиксирована, раскрытие таких групп носит случайный характер в имеющихся мемуарных записках. В списке приводится 132 имени из общего числа в 300-350 на момент государственного переворота, по прикидке Н.В. Некрасова.
Интересен вопрос о частом причислении к масонству Н.А. Базили и А.А. Бубликова. Оба записаны в масонском словаре Свиткова (1932), где достоверные сведения о многих весьма мало известных и не выдуманных участниках масонских собраний в эмиграции перемешаны с громкими сторонними именами, что не позволяет пользоваться общим списком масонов Свиткова. Не имеет достаточной силы и словарь Берберовой, где она включила в масоны тех, с кем масоны сотрудничали, но кто сам в ложи не входил. У Берберовой записан Бубликов, но первее всех это сочинил Бостунич (1921). П.В. Мультатули сообщает о принадлежности Базили конкретно к ложе Керенского «Полярная звезда», не указывая источника. По классификации А.И. Серкова Керенский входил в «Малую медведицу», а Базили отсутствует в обеих названных ложах, что, по всей видимости, более точно.
В списке Старцева наличествует анекдотический Земгал из Риги (так именуется народность в Прибалтике). Никак не обосновано масонство А.В. Ливеровского, министра путей сообщения Временного правительства. Старцев записал Пругавина и Новосёлова в общем списке как одно лицо, да ещё с пометкой «ложа В.А. Степанова», хотя используемые тексты не дают на то оснований.
Авксентьев Николай Дмитриевич – французский масон, член ЦК с.-р., министр внутренних дел Временного правительства, председатель Уфимской директории в 1918 г.
Аничков Евгений Васильевич – профессор, филолог, привлекался к суду за революционную деятельность. Изучал язычество.
Антоновский Юлий Михайлович – из «Народной воли», позднее вступил в партию к.-д. Мировой судья. Переводчик Ницше и Фейербаха.
Баженов Николай Николаевич – профессор, психиатр. Выступал на коалиционном съезде земских деятелей в мае 1905 г., общероссийском съезде земско-городских деятелей в июле 1905 г., где говорил от имени харьковского земства. В сентябре-октябре 1905 г. принимал участие в формировании программы и подготовке создания партии к.-д. Один из первых масонов. Основатель ложи в Москве в 1907-1908.
Балавинский Сергей Александрович – присяжный поверенный, Союз Освобождения, к.-д. В 1917 г. – помощник начальника департамента Главного управления милиции.
Бауман Владимир Иванович – геодезист, профессор. Состоял в Русском техническом обществе.
Бебутов Давид Осипович – армянин, князь, основатель лож. Финансировал создание П.Н. Милюковым партии к.-д. II Г. Дума. Давал деньги эсерам на организацию убийства Императора. Имел отношения с младотурками. Работал на Германию в годы войны. Умер в 1916 г.
Беклемишев Николай Николаевич – служил в торговом мореплавании, генерал-майор в отставке. Писал в «Санкт-Петербургских ведомостях» о создании популярности Т. Рузвельта масонами в США. В 1910 г. выступал в печати за легализацию масонства в России. Состоял в переписке с Овчинниковой.
Беренштам Михаил Вильямович – из немцев, товарищ председателя совета присяжных поверенных, в ЦК объединённой партии трудовиков и н.-с. Его брат-адвокат – защитник террориста Каляева. Карабчевский неточно вспоминал, что Керенский отверг кандидатуру товарищей министра юстиции его и Н.В. Тесленко из ЦК к.-д., который был, по меньшей мере, в эмиграции, масоном. Вместе с Тесленко товарищем был назначен защитник Бейлиса, трудовик А.С. Зарудный.
Бланк Рувим Маркович – доктор химических наук, выпускал с М.М. Ковалевским журнал. Представитель еврейских организаций.
Бомас Витольд Петрович – поляк, прогрессист, присяжный поверенный, помощник губернского комиссара Временного правительства масона Волковича в Витебске. Представитель объединённых польских организаций.
Богучарский (Яковлев) Василий Яковлевич – из основателей Союза Освобождения, литературная ложа. Редактор нескольких журналов. Секретарь Вольно-экономического общества. Умер в 1915 г.
Бородин Николай Андреевич – ихтиолог, журналист, социал-демократ из группы Благоева (1885), I Г. Дума, к.-д.
Браудо Александр Исаевич – еврей, ВС, библиотекарь, причастен к разоблачению Азефа.
Брук Григорий Яковлевич – врач, входил в генеральный совет Всемирной сионистской организации, участник и организатор сионистских конгрессов в Российской Империи. I Г. Дума, партия к.-д.
Брусов Яков Яковлевич – архитектор.
Букейханов Алихан Нурмухамедович – журналист, февраль 1916 г. – ЦК к.-д. Комиссар Временного правительства по Казахстану.
Булат Андрей Андреевич – литовец, II, III Г. Дума, трудовик.
Василенко Николай Прокофьевич – киевский к.-д., входил в ЦК. Товарищ министра народного просвещения при Временном правительстве. Председатель Совета министров при Скоропадском, министр народного просвещения Украины.
Велихов Лев Александрович – издатель, к.-д., IV Г. Дума. 19.2.1917 в форме артиллерийского обер-офицера произносил оппозиционную речь на славянской трапезе под председательством генерала Скугаревского, корреспондента М.В. Алексеева. Вошёл в Военную комиссию ВКГД. Помощник коменданта Петрограда. Комиссар Временного правительства в Одессе.
Венцковский Александр Иванович – вёл пропаганду в Варшаве до ареста в 1879 г. Сослан в Сибирь. Инженер. 27 февраля 1917 г. отправился в Таврический дворец, считая его центром революционного движения.
Веретенников Александр Порфирьевич – гласный СПб. думы, сотрудник МИД.
Вермишев Христиан Аввакумович – городской голова Тифлиса в 1904-1905. Издатель.
Виноградов Владимир Александрович – к.-д., III, IV Г. Дума, комиссар ВКГД в Особом совещании по топливу, товарищ министра путей сообщений Временного правительства, заместитель председателя Уфимской директории 1918 г.
Волков Николай Константинович – ЦК к.-д., IV Г. Дума, товарищ председателя ЦВПК, комиссар ВКГД, товарищ министра земледелия Временного правительства.
Волкович Алексей Онуфриевич – присяжный поверенный, городской голова Витебска в 1898-1906, фракция к.-д. в I Г. Думе. Губернский комиссар Временного правительства.
Вырубов Григорий Николаевич – эмигрант, литератор, издатель Герцена, умер в 1913 г.
Вязлов Андрей Григорьевич – мировой судья, фракция к.-д. в I Г. Думе. Волынский губернский комиссар Временного правительства.
Гальперн Александр Яковлевич – еврей, меньшевик, секретарь ВС ВВНР, управляющий всеми ложами (1916), до 1917 г. работал на английское посольство, с мая 1917 г. бессменный управляющий делами Временного правительства, в эмиграции – сотрудник британской разведки.
Гамбаров Юрий Степанович – профессор Московского университета, правовед.
Гегечкори Евгений Петрович – меньшевик, III Г. Дума. Министр иностранных дел и министр юстиции Грузии в 1918-1921.
Геловани Варлаам Леванович – грузинский князь, присяжный поверенный, близкий к Керенскому трудовик, IV Г. Дума. Умер в 1915 г.
Гиппиус Зинаида Николаевна – литературная ложа.
Головин Фёдор Александрович – Союз Освобождения, мировой судья, с 1904 г. председатель Московской губернской земской управы, председатель II Г. Думы, ЦК к.-д.. Комиссар учреждений министерства Двора в 1917 г.
Голубков Константин Григорьевич – к.-д., член городской управы СПб.
Гольдовский Онисим Борисович – еврей, присяжный поверенный, защитник революционеров, журналист.
Гордеенко Яков Николаевич – железнодорожник, профессор, гласный думы СПб.
Григорович-Барский Дмитрий Николаевич – ВС, председатель союза присяжных поверенных в Киеве, защитник Бейлиса. Пополнил ЦК к.-д. в феврале 1916 г. В 1917 г. стал заместителем председателя исполкома городской думы, комиссаром судебных учреждений.
Грушевский Михаил Сергеевич – председатель Украинской центральной рады
Гуревич Бениамин Беркович – еврей, бундовец в 1905 г., вышел из партии, товарищ председателя Совета рабочих депутатов в Витебске в 1917 г.
Гуревич Виссарион Яковлевич – еврей, присяжный поверенный, трудовик в партийной группе Керенского, потом перебежал с ним в ЦК с.-р.
Демидов Игорь Платонович – Союз Освобождения, к.-д., IV Г. Дума, комиссар ВКГД. 1 марта отправлен в Царское Село за контролем над изоляцией Царицы Александры. 2 марта комиссар ВКГД в министерстве земледелия.
Демьянов Александр Алексеевич – из основателей н.-с., II Г. Дума, товарищ министра юстиции Временного правительства, управляющий министерством.
Ефремов Иван Николаевич – партия мирного обновления, I, III, IV Г. Дума, ВКГД, министр юстиции, министр государственного призрения Временного правительства. По сообщению Н.И. Астрова, Ефремов входил в масонскую пятёрку, руководившую направлением общественности в сторону революции, считая Керенского, Некрасова, Терещенко и Коновалова – непотопляемых министров Временного правительства. Ефремов присоединился к уже сформированной 4-ке и играл меньшую роль в заговоре. Был связан с европейским масонством.
Жихарев Этьен – врач.
Зданович Георгий Феликсович – народоволец, каторжник. Имел поручение создать масонскую организацию на Кавказе.
Знаменский Сергей Филимонович – петроградский педагог, ЦК партии трудовиков, выдвинул Керенского в Г. Думу. Вошёл в Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов (ИК СРСД). Контролировал содержание арестованных министров Императорского правительства.
Иванов Сергей Алексеевич – профессор-медик, IV Г. Дума, ЦК к.-д., комиссар ВКГД.
Иванюков Иван Иванович – профессор, марксист, редактор противоправительственной газеты «Страна» масона Ковалевского (1906).
Кальманович Самуил Еремеевич – еврей, присяжный поверенный в Саратове, защищал революционеров. Через него радикальные партийные деятели вели самую конфиденциальную переписку. В тесной связи с ним находился убийца П.А. Столыпина, при его посредничестве в СПб. Богров собирался получить санкцию ЦК ПСР на теракт.
Кармин Николай Валерьянович – товарищ обер-прокурора гражданского кассационного департамента Сената.
Карташев Антон Владимирович – работал в Публичной библиотеке, преподавал на женских курсах, ВС, ЦК к.-д., министр исповеданий Временного правительства.
Кедрин Евгений Иванович – присяжный поверенный, защитник революционеров, основатель лож, ЦК к.-д, I Г. Дума. Министр юстиции Северо-Западного правительства в 1919 г.
Керенский Александр Фёдорович – присяжный поверенный, IV Г. Дума, партия трудовиков, возглавил ВС, за неделю до начала февральского переворота с трибуны Г. Думы призывал к убийству Императора и смене всего режима. 27 февраля распоряжался о приводе восставших войск в Таврический дворец. Товарищ председателя ИК СРСД. Министр юстиции, военный министр, председатель Временного правительства.
Кильвейн Георгий Робертович – член губернской земской управы, Нижний Новгород, умер в 1909 г.
Ковалевский Максим Максимович – шотладский масон, основатель лож, профессор, социолог, писатель, ЦК партии прогрессистов, I Г. Дума, умер в 1916 г.
Кокошкин Фёдор Фёдорович – Союз Освобождения, ЦК к.-д., I Г. Дума, государственный контролёр Временного правительства. Теоретик республики и парламентаризма.
Колюбакин Александр Михайлович – Союз Освобождения, представлял Новгородскую губернию на общеземских конституционных съездах, левое крыло ЦК к.-д., III Г. Дума, ВС. Погиб на войне в 1915 г.
Коновалов Александр Иванович – фабрикант, спонсор левых газет и журналов, ЦК партии прогрессистов, член IV Г. Думы, товарищ председателя ЦВПК, участник вовлечения в заговор М.В. Алексеева, министр торговли и промышленности Временного правительства (март-май, сентябрь-октябрь 1917), заместитель председателя Временного правительства, ВС.
Коровиченко Павел Александрович – военный юрист, полковник, назначенный Керенским вместо Коцебу комендантом Александровского дворца, где содержалась арестованная Царская Семья. Командующий войсками Казанского военного округа на июль-октябрь 1917 г. Карабчевский вспоминал, что Керенский объяснял смену Коровиченко произведённым на него очарованием Царской Семьи.
Котляревский Сергей Андреевич – из первых масонов, московский профессор, I Г. Дума, ЦК к.-д., вышел из партии в 1912 г.
Костычев Сергей Павлович – профессор СПб. Университета.
Кроль Лев Афанасьевич – еврей, Екатеринбургский масон, ЦК к.-д., председатель рабочей группы Уральского областного ВПК.
Кугушев Вячеслав Александрович – князь, входил в уфимскую губернскую земскую управу, передал РСДРП 108 тысяч рублей от продажи имения. С 1906 г. к.-д., избирался в Г. Совет. Руководил масонами в Самаре. Перешёл на сторону большевиков.
Кузьмин-Караваев Владимир Дмитриевич – военный юрист, тверской земский гласный, журналист, редактор, профессор, из основателей партии демократических реформ. Оратор на земских съездах. I, II Г. Дума. ЦВПК. В 1917 г. – сенатор.
Кускова Екатерина Дмитриевна – из основателей Союза Освобождения, к.-д., литературная ложа. Утверждала, что политическое масонство и Союз Освобождения действовали по одной тактике.
Ледницкий Александр Робертович – поляк, присяжный поверенный, Союз Освобождения, выступал от имени Польши на общероссийском земско-городском съезде в ноябре 1905 г. за автономию. I Г. Дума, банкир, ЦК к.-д. В 1917 г. – руководитель ликвидационной комиссии по делам Царства Польского на правах министра. Покончил с собой в 1934 г.
Лопатин (Барт) Бруно Германович – присяжный поверенный, защитник революционеров, с.-р. Сын народовольца, организатора убийства Судейкина, входившего в генеральный совет I Интернационала и вернувшегося в Россию с английским паспортом и фамилией Барт.
Лорис-Меликов Иван Захарович– доктор медицины, редактор газеты масона М.М. Ковалевского «Телеграф» (1907).
Лутугин Леонид Иванович – геолог, профессор, Союз Освобождения, к.-д., трудовик. Товарищ председателя Русского технического общества, вице-президент Вольно-Экономического общества. Умер в 1915 г.
Лучицкий Иван Васильевич – выступал на множестве земских и городских съездов в период перед созданием партии к.-д. в 1905 г., член-корреспондент Академии Наук, III Г. Дума.
Майдель Герман Христофорович – барон, инженер.
Макаров Павел Михайлович – архитектор, ВС, комиссар Временного правительства над царскими дворцами, контролировал перевоз Царской Семьи в Тобольск.
Маклаков Василий Алексеевич – присяжный поверенный, II, III, IV Г. Дума, ЦК к.-д., защитник Бейлиса, комиссар ВКГД по министерству юстиции.
Максудов Садретдин Низаметдинович – татарский князь, юрист, II, III Г. Дума. Деятель мусульманских организаций.
Марголин Арнольд Давидович – еврей, сын миллионера, председатель киевского комитета с.-р., спонсор революционеров. Стараясь снять обвинения с М. Бейлиса, пытался подкупить В. Чеберякову за 40 тыс. руб., чтобы она взяла вину на себя. Разоблачён и исключён из сословия присяжных поверенных. Заместитель министра внутренних дел в Директории Петлюры.
Масловский (Мстиславский) Сергей Дмитриевич – ВС, литературная ложа. Военный библиотекарь. С.-р. На масонских заседаниях предлагал организовать убийство Императора Николая II.
Маргулиес Мануил Сергеевич – еврей, врач, присяжный поверенный, ранний масон, занимался установлением связей с младотурками и европейским масонством, министр торговли и промышленности Северо-Западного правительства.
Мациевич Константин Андрианович – киевский социал-демократ, социал-федералист, министр иностранных дел Директории Петлюры в феврале-марте 1919 г. (у Деникина ошибочно написано – внутренних дел), посол Директории в Одессе у французов, потом в Румынии.
Мейер Александр Александрович – философ, помощник Браудо в Публичной библиотеке, литературная ложа.
Мережковский Дмитрий Сергеевич – писатель, литературная ложа.
Морозов Николай Александрович – входил в Исполнительный комитет «Народной воли». После выхода из заключения в партии к.-д. В 1917 г. не принял предложенный пост товарища министра народного просвещения.
Некрасов Николай Виссарионович – в ЦК к.-д. лидер левого крыла партии, оппозиционного Милюкову. III, IV Г. Дума, с ноября 1916 г. – заместитель председателя Г. Думы. ВС. ВКГД. Курировал заговор Г.Е. Львова и М.В. Алексеева, последующий арест Царя на железной дороге. Инициировал заговор Гучкова для прикрытия подлинного заговора. Министр путей сообщения, министр финансов Временного правительства, заместитель председателя Временного правительства. Идеалом Некрасова, по его признанию, был закулисный серый кардинал, которого никто не знает, но кто всем управляет. Заслужил кличку «злого гения русской революции» (В.Д. Набоков).
Немирович-Данченко Василий Иванович – писатель. Французская ложа.
Никонов Алексей Андреевич – представлял Саратов на конвенте в СПб. летом 1916 г. Присяжный поверенный.
Обнинский Виктор Петрович – Союз освобождения, I Г. Дума. Автор клеветнической книги «Последний самодержец», изданной в Берлине в 1912 г. Покончил с собой в 1916 г. вскоре после избрания в ЦК к.-д.
Оболенский Владимир Андреевич – Союз Освобождения, I Г. Дума. ЦК к.-д.
Овчинникова-Архангельская Варвара Васильевна – французский масон, в 1910 г. в СПб. читала лекции о масонстве, где признавала за масонами устройство французской и других революций.
Орлов-Давыдов Алексей Анатольевич – граф, IV Г. Дума, крупный спонсор масонов и эсеровских групп. Неотступно сопровождал Керенского в дни февральского переворота и выполнял его поручения.
Павлицкий Иосиф Теофилович – инженер-электромеханик, сочувствовал с.-р., вводил в масонскую ложу в Киеве с целями объединения революционных сил разных партий.
Павлов-Сильванский Николай Павлович – профессор в СПб., историк. Умер в 1908 г.
Панкратов Василий Семёнович – убийца, каторжник, с.-р., комиссар при арестованной Царской Семье в Тобольске.
Переверзев Павел Николаевич – присяжный поверенный, с.-р., н.-с., министр юстиции Временного правительства.
Пергамент Осип Яковлевич – еврей, присяжный поверенный, II, III Г. Дума, партия к.-д. Покончил с собой в 1909 г., когда вышло постановление о привлечении его к суду за организацию побега его подзащитной, аферистки О. Штейн.
Писаревский Самуил Моисеевич – еврей, помощник присяжного поверенного в Витебске, секретарь коллегии губернского комиссара.
Писаржевский Лев Владимирович – химик, профессор, ложа в Киеве.
Прокопович Сергей Николаевич – из основателей Союза Освобождения, литературная ложа, министр торговли и промышленности, министр продовольствия Временного правительства.
Ратнер Марк Давыдович – еврей, присяжный поверенный в Одессе.
Ржевский Владимир Алексеевич – кандидат математических наук, земский гласный. ВКГД. Военная комиссия.
Роберти Евгений Валентинович – из лидеров тверского земства, на съезде конституционалистов, обсуждавших проект Булыгина в июле 1905 г., говорил, что революция никого больше не пугает, требовал полноценного парламента, звал политических преступников, отправляемых в Сибирь, нравственными представителями народа. Основатель масонских лож, профессор, убит грабителями в 1915 г.
Розанов Николай Сергеевич – врач, трудовик в III Г. Думе. Организатор митингов в 1905 г. в Царицыне.
Рузский Дмитрий Павлович – профессор, вовлекал племянника, генерала Н.В. Рузского, организатора отречения Царя, в участие на масонских заседаниях. Возглавлял совет, объединяющий все ложи Петрограда.
Сахаров Иван Николаевич – присяжный поверенный. Журналист. В 1917 г. – председатель Московского юридического собрания.
Свечин Алексей Александрович – председатель губернской земской управы, представлял Черниговское земство на съездах 1904 и 1905 г., добивавшихся конституции.
Середа Семён Пафнутьевич – большевик с 1903, нарком земледелия 1918-1921, заместитель председателя Госплана, с 1930 г. заместитель председателя СНК.
Сидамонов-Эристов Георгий Дмитриевич – грузин, князь, присяжный поверенный, к.-д, ВС. В 1917 г. возглавил управление по делам общественной полиции, взамен уничтоженной.
Симяков Борис – гласный Одесской городской думы.
Скворцов (Степанов) Иван Иванович – большевик, нарком финансов в СНК на октябрь 1917 г.
Скобелев Матвей Иванович – меньшевик, IV Г. Дума. Товарищ председателя ИК СРСД. Министр труда Временного правительства.
Соколов Николай Дмитриевич – присяжный поверенный, защитник террористов и революционеров. Обеспечивал связь масонского руководства с социал-демократами. Записал текст Приказа №1, сотрудник ЧСК Временного правительства. ИК СРСД. В числе главных деятелей Февраля.
Степанов Василий Александрович – ЦК к.-д., III, IV Г. Дума, напарник Демидова по царскосельской миссии 1 марта. Товарищ министра торговли и промышленности Временного правительства, входил в Особое совещание Деникина.
Субботин Владимир Фёдорович – полковник (1910), генерал-майор (1915). Начальник инженерных войск.
Суботкин Александр – директор кредитного общества в Одессе.
Сумбатов (Южин) Александр Иванович – актёр Малого театра.
Суханов (Гиммер) Николай Николаевич – еврей, литературная ложа. Исполнительный комитет СРСД.
Теплов Владимир Владимирович – генерал-майор, командир Л.-Гв. Финляндского полка, был согласен на убийство Царя, предложенное масонами. 30 августа 1917 г. ненадолго получил от Керенского назначение командующего Петроградским военным округом.
Терещенко Михаил Иванович – богатый сахарозаводчик, спонсор левых литераторов, занимался с Гучковым и Крымовым организацией свержения Императора Николая II при помощи генералов. Ещё до революции находился в особенно близких отношениях с английским послом Бьюкененом. Министр финансов, министр иностранных дел Временного правительства.
Тираспольский Григорий Львович – еврей, профессор-механик. Поддерживал студенческие беспорядки в Томске.
Туманов Георгий Михайлович – ложа в Тифлисе, публицист, редактор.
Урусов Сергей Дмитриевич – ВС, I Г. Дума, партия демократических реформ, товарищ министра внутренних дел Временного правительства (март-июнь 1917).
Фёдорович Вячеслав Вячеславович – поляк, прогрессист, присяжный поверенный, гласный городской думы в Витебске. Уездный комиссар в 1917 г.
Харитонов Василий Григорьевич – возглавлял одну из первых социал-демократических групп в 1885 г. (Благоева). Казначей ложи.
Хижняков Василий Васильевич – черниговское земство, секретарь Вольно-экономического общества, писатель, партия н.-с., в 1917 г. товарищ министра внутренних дел Временного правительства.
Чайковский Николай Васильевич – народник, партия н.-с. Возглавлял Северное правительство в Архангельске.
Чебаков Сергей Николаевич – товарищ прокурора Киевской судебной палаты.
Черносвитов Кирилл Кириллович – юрист, работал во Владимире, ЦК к.-д., в I, II, III, IV Г. Думе. 1 марта комиссар ВКГД в Главном управлении почт и телеграфов, сотрудник ЧСК.
Чхеидзе Николай Семёнович – грузин, меньшевик, III, IV Г. Дума, ВС, ВКГД. Председатель ИК СРСД. Покончил жизнь самоубийством через год после интервью Б.И. Николаевскому, в 1926 г.
Чхенкели Акакий Иванович – меньшевик, IV Г. Дума, выдвигался в Учредительное собрание от РСДРП и Бунда, министр иностранных дел Грузии 1918-1919.
Цейтлин Михаил Соломонович – еврей, с.-р., товарищ председателя Совета рабочих депутатов Витебска, комиссар Временного правительства.
Шах Владимир Михайлович – еврей, присяжный поверенный, меньшевик. В Феврале – самый деятельный сотрудник комиссариата Петроградской стороны.
Штейнгель Фёдор Рудольфович – барон, Киев, I Г. Дума, ЦК к.-д. в феврале 1916 г. Посол гетмана Скоропадского в Берлине в 1918 г.
Штернберг Лев Яковлевич – еврей, народоволец, в ссылке начал изучать этнографию.
Щёголев Павел Елисеевич – сотрудник революционных изданий, работник ЧСК. Фальсификатор.
Избранные источники.
Аврех А.Я. Масоны и революция. М.: Политиздат, 1990.
Берберова Н.Н. Люди и ложи. Харьков, 1997.
Брачев В.С. Масоны у власти. М.: Алгоритм, Эксмо, 2006.
Либеральное движение в России 1902-1905. М.: РОССПЭН, 2001.
Мельгунов С.П. На путях к дворцовому перевороту. М.: Айрис-пресс, 2007.
Николаевский Б.И. Русские масоны и революция. М.: Терра, 1990.
Пленкин О.И. Масонский след в политической карьере К.К. Черносвитова // «Рождественский сборник». Вып. XVIII. Ковров, 2011.
Савченко В.А. Одесса масонская. Одесса: Изд-во Optimum, 2007.
Свитков Н. Масонство в русской эмиграции. Париж, 1932.
Серков А.И. Русское масонство. Авторский сайт. http://www.samisdat.com/5/52-mason.htm
Старцев В.И. Русское политическое масонство 1906-1918. // «История СССР», 1989, №6, 1990, №1.
Старцев В.И. Тайны русских масонов. СПб.: Д.А.Р.К., 2004.
Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции. М.: Книга, 1991.
Убиение Андрея Киевского. Дело Бейлиса – «смотр сил». М.: Русская идея, 2006.
Яковлев Н.Н. 1 августа 1914. М.: Молодая гвардия, 1974.
Июнь 2013 г.
Опубликовано в качестве приложения в книге: С.В. Зверев «Генерал Краснов. Информационная война» Красноярск: Тренд, 2015, с.384-395.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.