Второе издание серии книг “Генерал Краснов. Монархическая трагедия”.

Благодаря московскому издательству “Традиция”, Елене Владимировне Семёновой и Русскому Просветительскому Обществу имени Императора Александра III состоялось полное переиздание книги под её оригинальным основным названием “Генерал Краснов. Монархическая трагедия” в двух томах. Они включают три тома, издававшиеся в 2013 г. и 2015 г., а также четвёртый, по разным причинам так и не вышедший в предшествующие годы, включающий последние части “Меч эмигранта 1919-1937” и “Последнее поражение 1938-1947”.

Об электронной версии “Последнего поражения” составитель полного собрания сочинений Петра Николаевича Краснова Д.Б. Марченко в группе “Литературное наследие П.Н. Краснова” писал, что “по количеству фактического материала, сравнительного параллельного анализа десятков источников, свидетельств и воспоминаний эта биография представляется исчерпывающей. А если принять во внимание, что эти заключительные части касаются, во-первых, наиболее плодотворного в литературном отношении (“Меч эмигранта”) и до сих пор для многих неоднозначного (“Последнее поражение”) периода жизни и творчества генерала, остается лишь горько посетовать, что именно этот том не будет лежать в центральных книжных магазинах страны – какой бы это был елей на раны всех честных людей посреди моря неосталинистской макулатуры, коей нынче завалены все прилавки!”.

Теперь интересующиеся личностью талантливого писателя, выдающегося русского политика и военного, смогут получить полное издание биографии П.Н. Краснова и самостоятельно разобраться, насколько заслуженным является восхищение, с каким отечественные монархисты наряду с немалым числом иностранцев относились к жизненному пути атамана Краснова, и на чём основывается и что в действительности означает либеральная неприязнь и коммунистическая ненависть к нему, выражающаяся в скудном перечне невежественных фантазий и сознательных фальсификаций. Почему-то никто со стороны красных написать всесторонне обоснованную биографию П.Н. Краснова не сподобился, и едва ли на это можно рассчитывать в будущем.

Приобрести новые два тома “Генерала Краснова” можно на странице журнала “Голос Эпохи” http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15499/

В последнем номере журнала “Голос Эпохи” можно будет также прочесть содержащие программные мировоззренческие формулировки мою статью “Национализм русского монархизма” – одну из первых, написанных после окончания основного текста семи (ныне шести) частей биографии Краснова, плотно занимаясь которыми, отвлекаться на отдельные статьи почти не удавалось. В том же номере “Голоса Эпохи”, 2018, Выпуск 4, имеются публикации знаменитых писателей Елены Семёновой, Елены Чудиновой, Владимира Чичерюкина-Мейнгардта, Дмитрия Соколова и многих других. http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15502/

Самым выдающимся дополнением к подготовленному мною жизнеописанию теперь становится каждый новый том полного собрания сочинений П.Н. Краснова, раскрывающий грани его писательского дарования и расцвечивающий Россию, которой он сверх усердно служил, красками его пера.

Сравнительно с первым изданием биографии, с 2015 г. дополнений практически не вносилось, т.к. они, как правило, попадали в различные статьи для авторского сайта за минувшие годы.  Для ч.1 “Как стать генералом” возвращены первоначально написанные страницы, посвященные охранительной деятельности монархистов в эпоху террористической революции 1905 года, удалённые ростовским издательством “Феникс” по соображениям политической цензуры или личного редакторского произвола. Ч.2-3 в новом издании объединены в одну, что сдвигает нумерацию глав. Статьи, изданные в 2015 г. в качестве приложений, а также послужной список П.Н. Краснова 1919 г. остаются эксклюзивом красноярского издания.

Дополнительно ознакомиться с новыми изданиями можно на мероприятиях, какие проводит в Москве Русское Просветительское Общество имени Императора Александра III.

На этом неожиданно завершается тянувшаяся на протяжении пятнадцати лет посвящённая П.Н. Краснову исследовательская, писательская и издательская эпопея, сопровождавшаяся стараниями, открытиями и неожиданностями. Независимые от академического, партийного и всякого иного внешнего влияния документальные исторические труды пишутся, хотя и по предварительному плану, но ему не подчинены и следуют внутренней логике хронополитического интеллектуального расследования. Оттого все усилия автора направлены исключительно на изучение источников и исследований, а не на обслуживание уже сложившихся и кому бы то ни было удобных представлений по любому дискуссионному вопросу.

Жизнь по-прежнему как огромный роман с запутанной интригой. За основным моим вкладом в изучение жизни генерала Краснова могут последовать другие, менее весомые. Однако я взялся за изучение личности Краснова, поскольку на 2003-й год не имелось биографий, соответствующих его историческому масштабу и не давалось разрешения столь же значительных исследовательских задач, напрямую связанных с его судьбой. После серии вышедших томов острота актуальности уже несколько снята, хотя я всегда настаивал, что мои книги – трамплин для будущих более превосходных работ. И чем больше Красновым будут заниматься впредь – тем лучше это скажется на исторической науке, русской политике и русском искусстве.

Но всё же помимо Краснова ждут внимательного взгляда историка и силы, которые ему противостояли, и другие русские герои, такие же как он – лучшие люди России, убитые революционерами и погребённые в неизвестных могилах под плотным равнодушием и слоями обманов от последователей красных преступников. Им стоит воздать должное, как и генералу Краснову.

Добавить комментарий